Loading Content...

Formigas

  • 20 de novembro de 2019

Dedetização de Formigas

As sociedades de formigas estão presentes na Terra há 100 milhões de anos. Sua distribuição é ampla, com aproximadamente 20.000 espécies explorando locais para nidificação e recursos alimentares dos mais variados. No Brasil, cerca de 30 espécies, das 2.000 conhecidas, são consideradas pragas urbanas, bastante adaptadas aos ambientes modificados pelo homem.

Além do incômodo pela sua presença, as infestações por formigas trazem uma série de problemas de saúde: transmissão de bactérias e fungos em hospitais, alergias por picadas, contaminação de alimentos em cozinhas residenciais e industriais, danificação de equipamentos eletrônicos, entre outros.

As principais formigas urbanas são:
  • Formiga faraó (Monomorium pharaonis e Monomorium floricola)
Com seu tamanho diminuto (1,5mm), esta pequena formiga é nativa da África e se adaptou bem aos ambientes domésticos, industriais e hospitalares, procurando abrigo e alimento em cozinhas e refeitórios. Pode se alimentar de carnes, massas, insetos, preferindo alimentos doces ou gordurosos.
  • Formiga carpinteira (Camponotus spp)
Noturnas, são conhecidas 6 espécies urbanas de Camponotus, com uma coloração que vai do amarelo ao preto e um tamanho que varia de 6 a 20mm. Procuram sempre locais com alguma umidade, estabelecem uma colônia principal em uma árvore ou pilha de madeira (muitas vezes fora do imóvel) e outras colônias satélite internas, infestando árvores, madeiramentos e até equipamentos eletrônicos. Sua alimentação, dentro das residências, é constituída por carnes, insetos, bolores, néctar, alimentos doces ou gordurosos.
  • Formiga fantasma (Tapinoma melanocephalum)
É uma formiga exótica, com origem na África ou Oriente. Com um tamanho de até 1,5 mm, estas formigas procuram locais com umidade, sendo uma das pragas com maior incidência nos espaços urbanos, buscando abrigos temporários em cozinhas, banheiros, lavanderias. Alimenta-se de resíduos de alimentos humanos, preferencialmente líquidos e doces. As colônias possuem várias rainhas e o uso indevido de inseticidas domésticos pode causar um aumento na infestação, por fragmentação da colônia.
  • Pequena formiga de fogo, pixixica (Wasmannia auropunctata)
As formigas de fogo são pequenas (1,5mm) com baixa freqüência em espaços urbanos, preferindo buscar abrigo em árvores – principalmente nos cítricos – ou embaixo de pedras e entulhos. Busca alimento nos pulgões presentes nas árvores, líquidos e néctar, ou carne e gorduras, dentro das residências . Sua mordida é bastante dolorida, por onde é conhecida também como “formiga elétrica”.
  • Formiga argentina (Linepithema humile)
Esta espécie é nativa dos pampas, mas já está bastante distribuída em todo o planeta. Atingem um tamanho de 2,7mm. Sua grande capacidade de dispersão em ambientes humanos faz dessa formiga uma das principais pragas, em áreas urbanas e rurais. A colônias possuem mais de uma rainha, dificultando o controle da infestação. Preferem locais úmidos, mas conseguem transferir seus ninhos com rapidez, seja na procura de novas fontes de alimento ou após perturbações no ambiente. Sua dieta é variada, incluindo néctar, insetos, sementes, doces, carnes.
  • Formiga cabeçuda (Pheidole spp)
Pheidole megacephala é uma formiga que não ocorria naturalmente no Brasil. Hoje, é considerada uma das principais pragas urbanas. As operárias atingem 2 mm de comprimento e os soldados até 4 mm. Fora das edificações, fazem ninhos no solo, sob pedras, madeiras, rachaduras nas calçadas. Dentro das residências, procuram abrigo nos vãos dos rodapés, deixando uma pilha de terra ou areia na entrada do ninho. Buscam alimento em insetos mortos, doces, gorduras e carnes.
  • Formiga louca (Paratrechina longicornis e Paratrechina fulva)
Estas formigas chegam a 3 mm de comprimento e costumam construir seus ninhos provisórios fora de casa, no solo, nos vãos e rachaduras dos muros e calçadas, sob pedras, vasos, madeiras. Muito frequente nas cozinhas, seu comportamento é errático, disperso. São de difícil controle, pois apresentam várias rainhas e seus ninhos podem se situar a grandes distâncias do local de alimentação. Estas formigas se alimentam de várias fontes, podendo preferir proteínas no verão e líquidos doces no inverno.
  • Formiga lava-pés (Solenopsis spp)
Com um tamanhho de 2 a 4mm, estas formigas são bastante conhecidas pela dor provocada por suas mordidas, sendo três espécies são de preocupação ambiental e sanitária, Solenopsis invictaS. saevissima e S. wasmannii. Fazem seus ninhos embaixo de madeiras, rachaduras nas calçadas, rodapés. Alimentam-se de insetos, carnes, doces, gorduras.
Inspeção e plano de ação. O controle de uma infestação por formigas é um processo bastante variado, dependente da espécie da formiga e o grau da infestação. Assim, a inspeção do local afetado precisa ser criteriosa, para a elaboração de um plano de ação adequado.
Elementos facilitadores. As condições ambientais que facilitam a invasão e nidificação por formigas são chamados elementos facilitadores, por criarem condições de infestação. Para formigas seguem alguns exemplos:
Acesso: Transporte de embalagens com formigas; frestas e fendas em muros, paredes, janelas, etc.
Abrigo: Rachaduras nos rodapés, calçadas, madeiramento, etc.
Alimento: limpar de resíduos de comida, manter alimentos em locais fechados
Água: locais ou objetos com umidade.
Medidas preventivas e medidas corretivas. É fundamental a eliminação ou diminuição dos elementos facilitadores no ambiente a ser tratado, com ações visando a prevenção de alguma infestação (vedação de passagens, limpeza, organização do ambiente, eliminação de entulhos) ou para o controle de uma infestação ocorrente (mudança de hábitos e aplicação de produtos químicos).
Controle. O controle de infestações por formigas necessita de cuidados especiais, pois sempre há a possibilidade de fragmentação da colônia nas espécies que apresentam mais de uma rainha. As primeiras aplicações de formicidas buscam uma diminuição significativa da infestação com a pulverização, seguida de aplicações de gel formicida em locais estratégicos.
Monitoramento. Após as ações de controle, se faz necessário o monitoramento periódico do ambiente, sobretudo nas épocas mais quentes do ano, onde geralmente ocorre uma maior oferta de alimento.
Produtos. Todos os produtos saneantes desinfestantes utilizados pela Heloin do Brasil são registrados no Ministério da Saúde. O armazenamento, a manipulação e o transporte de produtos, bem como o descarte de embalagens, seguem as regras estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, através da Resolução RDC nº 52/2009.
CONTROLE DE PRAGAS, ORÇAMENTO?:
× Solicitar Orçamento!